Aufmerksam späht ein flauschiger, aber imposanter weißer „Brocken“ durch den Weidezaun. Wer nähert sich da seinem Territorium? Entwarnung: Es sind keine Eindringlinge, sondern Schäfer Klaus Menke und die Auszubildende Milena Gerken, die an diesem sonnigen Morgen durch das hohe Gras im Freistätter Moor stapfen. Freudig wedelt der Herdenschutzhund mit dem Schwanz.
Milena Gerken begrüßt den kräftigen Pyrenäenberghund mit einer ausgiebigen Streicheleinheit. Neugierig kommt Ziegenbock Fritz herbei und stupst die junge Frau an. Die Schafe blicken kurz auf und wenden sich dann wieder dem Gras zu. Im Sommer hat Milena Gerken ihre dreijährige Ausbildung zur Tierwirtin der Fachrichtung Schäferei in Freistatt begonnen. „Ich hatte zuvor schon eine Ausbildung und ein Studium ausprobiert, aber schnell gemerkt, dass das nichts für mich ist“, erzählt die 24-Jährige. „Wir haben einige Anfragen von Abiturienten, die nicht bloß auf der Suche nach einem Job sind, sondern nach einem Lebenskonzept“, berichtet ihr Ausbilder Klaus Menke.