Burger belegen, Salate anrichten, Geschirr abwaschen – das alles zügig und am besten zeitgleich. Die meisten Menschen würden ganz schön ins Schwitzen kommen, nicht so Sonja Schüler. Ruhig und konzentriert arbeitet sie eine Bestellung nach der anderen ab. Seit vergangenem Herbst ist die 38-Jährige als Beiköchin auf einem Betriebsintegrierten Arbeitsplatz in der Bar „Plan B“ im Bielefelder Westen beschäftigt.
„Die Arbeit in der Küche macht mir richtig Spaß“, betont Sonja Schüler. Das offene Team, die wiederkehrenden Abläufe und das freundliche Betriebsklima hätten es ihr leichtgemacht, sich schnell einzugewöhnen. Auch ihre Chefin und ihr Chef sind sehr zufrieden mit ihrer Leistung. „In der Küche ist schon ordentlich Dampf, aber Sonja meistert das toll“, bestätigt Bar-Besitzer Benjamin Stücke. Er kenne ausgebildete Köche, die nicht so gut strukturiert seien. „Es ist alles eine Frage der Organisation“, verrät diese ihr Konzept.